网站首页 阅读 详情

观泰山日出

2023-11-03 09:28:21

□ 刘永福

 

白露之后,秋高气爽,我来了一趟说走就走的旅行,上泰山看日出。

赶早出发,坐着动车奔山东。太阳落山之后,我如愿住进了泰山天街上的民宿,离泰山最高峰玉皇顶,步行只需十分钟。

手机显示,泰山日出时间在5点52分。下半夜4点多,我被闹钟唤醒。尽管做了充分的御寒准备,出门还是冷不丁打了个激灵。

天街上,光线微弱,人影绰绰。有站着的,有坐着、躺着的,主要是年轻人,好些人还穿着租来的军大衣。他们昨晚从山脚下徒步五六小时,攀登上来,现在已经疲惫不堪。这时,从十八盘、南天门赶往天街的游客,依然络绎不绝。他们都是登山的勇士。夜登泰山看日出,成了泰山的一道人文风景线。

从天街到玉皇顶那一段,应该是黎明前最黑暗的时刻。沿路手电的亮光如萤火虫般闪烁。只有峰顶气象站的三盏吊灯,像海上的塔灯,指引着远道而来的游客。从右侧护栏往山下看,整个泰安城俨然成了不夜城,密密麻麻的夜灯犹如漫天的星星。

到玉皇顶日观峰,在乱石堆中摸索着,选好位置站定。世界一片混沌,唯周遭嘈杂的人声,不绝于耳。

不知是我的眼睛适应了黑暗,还是熹微的晨光已经降临,我的周围越来越明亮,人和山石的轮廓清晰可见,气象站上的吊灯已收敛起光芒,一如挂在半天若隐若现的月亮。

不知不觉中,黑暗渐渐退去,头顶露出了灰色的天空,远处冒出几个竹笋似的小山峰。预期波谲云诡的云海没有出现,取而代之的是灰蒙蒙的云雾,像厚厚的被褥覆盖着大地。我的视线像拍电影的长镜头,直达天与地的交接处。

天光大亮。我目不转睛地注视着东方。东方的地平线很长,地平线的上方是湛蓝的天空,地平线的下方是灰白的云雾。时间在等待中分分秒秒地流逝。

一旁有人说,日出前会出现鱼肚白。其实,他不知道,鱼肚白大多出现在冬天和春天的早晨。

据说,在泰山,每年只有三分之一的时间能看到日出,每次的日出都不相同。

渐渐地,地平线上泛起了红晕,慢慢地演变成一条红色的丝带,再魔术般扩张成巨大的红色条幅,横贯天际。

朝霞在以肉眼看不见的方式,向上方、向两边漫延、扩散,很快就布满了半片天空。像有个无形的如椽巨笔,在不停地挥洒、涂抹。这璀璨的朝霞像一幅巨大的幕布,光辉灿烂,壮丽多姿。底部是大红色,向上是金红色,然后是橙色,玉润光滑,云蒸霞蔚。

此时,我的脸上和身上镀上一层红光,内心热力升腾,身体上的寒意消失得无影无踪。

在朝霞的底部正中的位置,光线突然加强,并迸射出炫目的光芒,将地平线上面的云霞和下面的云雾撕裂开来,形成了一个光的缺口,太阳在那里蓄势待发,喷薄欲出。慢慢地,太阳露出银白色的顶部,伴随着强烈的光芒。那光芒似乎有些刺眼,不能长时间直视。

太阳缓缓上升,显得从容不迫、自在轻盈,直至全部露出地平线。君临天下,万物生辉。这个时候,东方的红霞绚丽之极,霞光万道,千里熔金。

初升的太阳显得不大,像银色的圆盘,晶莹剔透。毕竟现在是秋天,地球近日点在一月,远日点在七月。面对这美丽壮观的画面,我的心像展开的翅膀,飞到无垠的天际,仿佛能听得见自己的心跳,每跳一下,太阳就升起一点点。

地面上的云雾消散殆尽,大地和河流裸露出来。大地上的河流像一块流淌的碧玉,镶嵌在秋野的皱褶里,氤氲着尘世的气息。

银色的太阳在红色朝霞的衬托下,冉冉升起。朝霞和太阳的组合酷似一只孕育生命的巨蛋,不过,这里蛋白和蛋黄的颜色换了,是红色的蛋白包裹着白色的蛋黄。

天空在燃烧,大地在跳动,树木在缠绕。画面太宽广,色彩太绚丽,有种不真实的感觉。

我融化于朝霞之中,沐浴在渐变渐浓的霞光里,徘徊在宇宙的字里行间。多么美好啊,这天空布满的朝霞,这朝霞笼罩的土地,这土地拥载的生活。

1567