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目睹广德“杀年猪”

2024-02-02 09:51:56

□ 房干森

 

小时候,进了腊月,我最盼望的是“杀年猪”,因为那意味着有肉吃,可以有大快朵颐的机会。时过境迁,现在回乡下老家,再也见不到“杀年猪”的场景了。

老话说:“小寒大寒,杀猪过年。”时令上讲,小寒大寒是一年二十四节气最后两个节气,是“三九四九天”,全年最冷的日子。前几天,我与二十多人一起组团到安徽广德的农户家,体验独具地方特色的“杀年猪”。当地农户告诉我们,每当进入寒冬腊月,广德农村地区便会宰猪摆宴,吃肉喝酒,一贺丰衣足食,二慰一年辛劳,这顿饭俗称“杀猪宴”。久而久之,便演化成俗。时间和烟火熏陶的味觉记忆,也代代相传。

下车后,一行人走进农家庭院,观看杀猪匠们“杀年猪”。一边是在开阔的地上垒起大灶,架上大锅,灶内木柴火焰燎燎。另一边是铁笼内的黑毛猪踱来踱去,杀猪匠正往半盆水里加点盐,这样做出的猪血才能不老不嫩、软而不硬。趁杀猪前的工夫,杀猪匠告诉我,当天宰杀的黑毛猪是农户家养的江淮猪,260斤左右的猪一般要养约14个月时间,毛重收购价每斤22元,猪肉要卖每斤45元,猪肉比猪场饲养的香得多,且油而不腻。

当准备工作就绪后,杀猪匠就把猪子的一只后爪用铁环套住,然后用机械杠杆往上吊起,当两只前爪也离地后,杀猪匠用左手抚摸着猪头,口中念念有词:“天蓬元帅你莫怪,你生就是人间的一盘菜!”说话间,银光一闪,一刀捅进猪的脖子,随着刀子拔出,汩汩的鲜血喷涌而出,这时猪发出撕心裂肺的惨叫声,挣扎得更加厉害。杀猪匠用早准备好的盆子等着猪血,待猪血渐渐流尽,猪的叫声也越来越小,挣扎也越来越无力,最后蹬蹬腿,哼哼几声没气了。村民说,这是村上有名的“一刀准”,杀猪就一刀,从来不补刀,补刀一是对猪有些残忍,二是主人也会觉得晦气。

大灶上的满满一锅水烧开后,杀猪匠用打水桶一桶一桶地倒在烫猪桶里,把大肥猪在桶里摇上几摇,杀猪匠带头,其他几个男人打下手,每人手上一把刮刀,“刺啦刺啦”刮起猪毛来。不一会工夫,那猪身上的毛都被刮掉,白亮亮的。然后,杀猪匠拿着尖刀,自上往下顺着肥猪肚皮“嗤啦”一下划开,猪被开膛破肚,露出五脏六腑来。杀猪匠将猪的内脏一一摘除,猪肉一块块地分割,最后将猪肠子也翻了,洗净。这些处理好的猪血、内脏等一股脑地送进厨房,在大厨的手中,衍生出一道道喷香的菜肴,让我们在中午的“杀猪宴”中大饱口福。

在广德目睹了“杀年猪”的场景,让我想起了小时候的味道、朴实无华的生活方式以及真挚的情感。在这个日新月异的世界里,我们都在寻找那份久违的宁静与温暖,那份曾经陪伴我们度过无数个寒冷冬夜的记忆。而对我来说,那份记忆之一就是——杀年猪。

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